La UAM-X fomenta el consumo de productos responsables, saludables y sostenibles
Reportera: Verónica Ordóñez Hernández
Fotografías: José Ventura Flores Velasco
“Los productores agrícolas, con su dedicación, creatividad e innovación, proveen a la sociedad de alimentos y bienes de primera calidad, son un vínculo tangible entre la tierra y nuestras raíces culturales. Por otro lado, las organizaciones sociales, con su compromiso y empatía, trabajan incansablemente para abordar las necesidades sociales apremiantes como son: la educación, la salud, el medio ambiente y los derechos humanos”. Lo anterior lo señaló la doctora Delia Patricia Couturier Bañuelos, coordinadora de la Red Institucional para el Fortalecimiento de la Economía Social y Solidaria (Red IFESS) de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco (UAM-X), en la inauguración del Festival de alimentación sostenible “Las abejas también hacen milpa”.
El festival, además de promover las relaciones colaborativas entre productores, organizaciones y sociedad, insta por una economía local y por el consumo de alimentos de manera responsable y saludable, para enfrentar los desafíos económicos, sociales y medioambientales de México, abogando por un futuro justo y solidario de bienestar y progreso.
Para los más de cincuenta productores de los estados de Hidalgo, Oaxaca y Estado de México, y principalmente de las Alcaldías de Tlalpan, Xochimilco y Milpa Alta de la CDMX, los dos días de actividades fueron una oportunidad de establecer conexiones significativas, compartir conocimientos y experiencias, así como explorar formas innovadoras de colaboración. El intercambio de experiencias permitirá fortalecer las economías locales, promover prácticas sostenibles y construir redes de apoyo mutuo.
El doctor Jaime Ortega Reyna, responsable técnico del proyecto Alimentación universitaria y sustentabilidad “De la milpa a la mesa”, del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), destacó la importancia de preservar la vida de las abejas como principales polinizadores, toda vez que la producción y reproducción de ellas, es indispensable para preservar la vida en el planeta.
“Estudios contemporáneos indican que la biomasa de la tierra está ocupada en mayor porcentaje por la agroindustria, por otro lado, los seres humanos somos responsables de la producción creciente de objetos y, en consecuencia, de la destrucción y sustitución de elementos vivos que son riesgo para las formas de vida enteras, por ello es importante cuidar las distintas formas de vida, como las abejas, pues sin la existencia de estos insectos la vida no sería posible”.
La doctora Mayra Nieves Guevara, jefa de la oficina de Gestión Ambiental de la Unidad Xochimilco, refirió que, el festival en la que participan la Red IFESS, el Proyecto de Alimentación Universitaria y Sustentabilidad “De la milpa a la mesa” del Conahcyt, del que surgió la Red para la Alimentación Sana (RedAlisa), cuenta con el apoyo del doctor Francisco Javier Soria López, rector de la Unidad y de la doctora Angélica Buendía Espinosa, secretaria de la misma, para que la feria se realice dos veces al año, pues reconocen y resaltan la importancia de concientizar a la población en el consumo de productos responsables, saludables y sostenibles; los comedores y la cafetería de la Unidad serán ejemplo de ello, con el fomento de la venta y consumo de productos de maíz.