UAM y CEDRSSA, 30 años de colaboración en beneficio de la investigación
Reportera: Verónica Ordóñez Hernández
Fotografías: José Ventura Flores Velasco
En el marco del trabajo colaborativo de 30 años entre el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), de la Cámara de Diputados, y la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco (UAM-X), mediado por el doctor Rafael Calderón Arózqueta, profesor investigador del Departamento de Producción Agrícola y Animal, el doctor Francisco Javier Soria López, rector de la Unidad, y la maestra Tania Daniela Ramos Bolaños, Directora General de CEDRSSA, presentaron los tres libros digitales ganadores de la séptima edición 2023 del Premio Nacional “Diputado Francisco J. Múgica”, que otorga el CEDRSSA y la Cámara de Diputados, para fomentar la investigación científico-tecnológica en temas de desarrollo rural y soberanía alimentaria en México.
Los trabajos premiados destacaron entre las 30 tesis de grado e investigaciones inéditas de 41 autores y autoras registradas, que radican principalmente en la Ciudad de México, Puebla, Oaxaca y Jalisco.
El primer lugar se otorgó a la maestra en ciencias Guadalupe Pioquinto García, del Colegio de postgraduados, por la investigación “Alcance del proyecto de desarrollo rural integral Vicente Guerrero, para la conservación de maíces criollos en localidades rurales de Tlaxcala”, que, como lo explicó la maestra, es de corte descriptivo y correlacional, de enfoque metodológico mixto, en la que usó las técnicas de encuesta, observación participante y entrevistas individuales semi-estructuradas a productoras y productores que siembran semillas criollas, con el objetivo de identificar el alcance del Proyecto de Desarrollo Rural Integral Vicente Guerrero, A.C., en la conservación de maíces criollos en los municipios de Españita e Ixtenco, Tlaxcala.
En los comentarios a la investigación, el antropólogo Juan Carlos Ramos Mora, director de Extensión Cultural, de la Secretaría de Cultura de Tlaxcala, en representación del secretario de Cultura de la entidad, destacó la importancia de orientar la concepción de políticas públicas en materia de cultura, un compromiso que asumió con las comunidades.
El segundo lugar lo recibió la doctora Carolina Sofía Navarrete García, del Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM, por la investigación “Influencia de las instituciones en los efectos del pago por servicios ambientales. Experiencias en tres ejidos de Durango”, cuyo interés era difundir la importante contribución de las comunidades y grupos ejidales del estado de Durango en materia ambiental, principalmente a través del funcionamiento y organización de los recursos del programa de Pago por Servicios Ambientales, de la Comisión Nacional Forestal, dirigido a la conservación de los ecosistemas forestales, un programa de relevancia por la derrama de recursos que genera.
En sus comentarios, el doctor en Economía de Recursos Naturales y Desarrollo Sostenible, Francisco Chapela Mendoza, coordinador externo del Diplomado en Empresas Forestales Comunitarias, señaló la apertura de CEDRSSA, al apoyar las investigaciones que, aun cuando no son propiamente del ámbito de la agricultura, están vinculadas a ella, en este caso por la importante contribución del sistema forestal a los sistemas agrícolas y de chinampas.
El tercer lugar fue para la doctora María Teresa Tonantzin Ortiz Rodríguez, de la Universidad Intercultural del estado de Puebla, con la investigación “Patrimonios alimentarios locales: una propuesta de política pública encaminada a la seguridad, soberanía y salvaguarda alimentaria”, un trabajo en el que sistematiza más de 20 años de trabajo etnográfico, medioambiental, explicativo, y que expone las insatisfacciones y cuestionamientos de la intervención de los gobiernos en materia de gastronomía, asimismo concluye sobre la necesidad de reconocer el patrimonio gastronómico local a partir del reconocimiento étnico, es decir, en el que sean los propios custodios de los saberes culturales los que decidan y determinen qué quieren compartir y qué quieren proteger de la economía neoliberal de mercado.
“Cuando tratamos temas alimentarios con el concepto gastronómico, nos dejamos llevar por rescatar la cocina gastronómica a través de recetarios o muestras, sin detenernos a analizar a quién benefician estas acciones, sobre todo en las que interviene el gobierno, con sus declaratorias y distinciones, como ocurrió en el mes de noviembre de 2010, al declarar a la comida mexicana Patrimonio Intangible de la Humanidad, a partir del paradigma michoacano”, expresó la egresada del doctorado en Desarrollo Rural de esta universidad.
La escritora y periodista cultural y gastronómica, Patricia Jiménez Pons, destacó la capacidad de la investigadora para exponer las ideas y proposiciones íntimamente ligadas a los pueblos originarios de México, principalmente la diversidad culinaria de cuatro comunidades del Totonacapan poblano, en las que su visión como investigadora va más allá de la cocina, pues logra llegar al corazón indígena y otorgar voz a las cocineras tradicionales.
Al acto asistieron los funcionarios de la Universidad Autónoma de Chapingo, la Universidad Nacional Autónoma de México y el Instituto Politécnico Nacional, así como representantes de México Explosión de Sabores, de la Cultura Administrativa del Instituto Nacional de Administración Pública, y la doctora Alejandra Toscana Aparicio, representante del Comité del Posgrado en Desarrollo Rural, quienes escucharon el saludo, a través de la plataforma zoom, del diputado Gerardo Fernández Noroña, la diputada María Cristina Vargas Osnaya y el secretario de Servicios Parlamentarios de la Cámara de Diputados, Hugo Cristian Rosas de León.