El festival del maíz, muestra del carácter vanguardista, innovador, incluyente y social de la UAM
Reportera: Verónica Ordóñez Hernández
Fotografías: José Ventura Flores Velasco
La acción por el cuidado de la salud tiene su raíz más profunda y duradera en la salud pública colectiva, que debe atender las situaciones físicas, contextuales, materiales, culturales, económicas, sociales y educativas, determinantes del paso en la vida en el proceso salud-enfermedad, refirió el doctor Hugo López Gatell, en la plática inaugural del Festival del Maíz “De la milpa a la mesa”, que tuvo presencia en la Unidad Xochimilco de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), convocado por la Red solidaria de campesinos y consumidores de productos de maíz criollo AliSA y el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT), representado por su Directora General, la bióloga Lourdes Godínez Guevara, en colaboración con la rectoría general de esta casa de estudios, a través de la Red Institucional de Fortalecimiento a la Economía Social y Solidaria, coordinada por la doctora Patricia Couturier Bañuelos.
El doctor en epidemiología esbozó una mirada de la dinámica política y geopolítica del retrato de la salud en México, en la que reiteró la prevalencia de nuestro país, ante el mundo, en las enfermedades crónicas no transmisibles, afectaciones de la funcionalidad “orgánica” que tienen que ver con el modelo de alimentación, como resultado de la deconstrucción del agresivo y consistente cambio de narrativa del discurso político, que empujó la migración de las conciencias de la sociedad hacia aspiraciones individuales y menos colectivas.
Con el fin de establecer el cambio sistemático del modelo agroalimentario, asociado al giro estructural del modelo económico, el exsubsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, en la primera parte de su charla titulada “Milpa y Salud”, trazó la trayectoria histórica del modelo de alimentación mexicano que pronto permeó a otras naciones.
El investigador mencionó tres momentos importantes que se dieron en los años 60 y 80: 1) El modelo de producción agroindustrial tecnológico sustentado en la necesidad de incrementar los volúmenes de producción para contender con el crecimiento poblacional, impulsando el uso del petróleo y combustibles fósiles; 2) La llamada revolución verde, usada perniciosamente para disfrazar el esquema de explotación intensiva de la tierra y de monocultivos, y 3) La autosuficiencia alimentaria, a través de la selección de productos considerados estratégicos, que incluyen al maíz, el frijol, las semillas de sorgo y garbanzo, una transformación que trastocó los modos de producción ganadera.
Periodos que significaron, en los años 80, un parteaguas en la organización económica mundial, con la decisión explícita de cambiar las relaciones geopolíticas de las naciones, asediando a los pocos gobiernos que mantenían una perspectiva nacionalista, indicó el doctor López Gatell. Afirmó también, que hoy es conocido que se debe garantizar la atención a la salud por periodos de 15, 20, 30 o 35 años, dado que es la duración permanente, o casi permanente, de la mayoría de las enfermedades, “además tenemos que apelar a los cambios conductuales, que son a contracorriente de lo que está presente en la vida de las personas”, señaló.
Instó a que el cambio debe ser estructural y social, que involucre a la figura de gobierno, en sentido contrario al daño causado en los años 80, es decir, regular los aspectos sanitarios, industriales, comerciales, laborales y el cuidado del medio ambiente.
Por su parte, la bióloga Lourdes Godínez Guevara explicó que el festival itinerante por las cinco unidades de la UAM, es una de las acciones que comprenden el Programa Nacional Estratégico de Soberanía Alimentaria del CONAHCYT, encaminadas a fomentar la siembra del maíz nativo, generar un pago justo al esfuerzo de las productoras y productores de maíz, mejorar la alimentación de la comunidad universitaria, mediante el acceso a tortillas sin glifosato, transgenes y aflatoxinas, así como la recuperación de la riqueza natural, entre otros objetivos.
El doctor Gustavo Pacheco López, coordinador general para el Fortalecimiento Académico y Vinculación de la Rectoría General, en representación del doctor José Antonio De los Reyes Heredia, Rector General de la UAM, refirió que la universidad aplica una perspectiva académica, un perfil transdisciplinario que busca integrar herramientas de diversas disciplinas, así como las visiones de productores, distribuidores, consumidores y funcionarios públicos, siempre tomando en cuenta nuestras raíces culturales y el diálogo interno cultural entre saberes, todo ello con el objetivo de construir circuitos económicos solidarios entre productores de diferentes alcaldías de la Ciudad de México y municipios conurbados del Estado de México, con áreas de suelos de conservación, preferentemente con proximidad a las unidades universitarias de la UAM.
En este ánimo, señaló Pacheco López, el 27 de abril de 2022, el Colegio Académico de la UAM, en su sesión 509, aprobó el Plan de Desarrollo Sostenible ante el Cambio Climático periodo 2022-2030, conformado por 10 programas; entre ellos, “Consumo responsable”, al que pertenece “Comedores universitarios ambientalmente responsables”, enfocado a impulsar sistemas alimentarios ambientales responsables en los comedores de la UAM.