Publicación bimestral de la Coordinación de Extensión Universitaria

Boletin Cauce Cauce en línea

El Pronaii “Alimentación Universitaria y Sustentabilidad: De la Milpa a la Mesa”

Dra. Delia Patricia Couturier Bañuelos
Departamento de Producción Económica

Este programa surge por la necesidad de brindarle a la población alimentos sanos de origen mexicano, y por la falta de mercados para comercializar los productos de la milpa que se cosechan de manera local.
El Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnologías (CONAHCYT), la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) y la Red de Investigación para el Fortalecimiento de la Economía Social y Solidaria de la UAM (Red IFESS UAM) unieron sus esfuerzos para comenzar la cultura de buena alimentación desde los seis comedores de la UAM, bajo el mandato del Colegio Académico, plasmado en el Plan de Desarrollo Sostenible ante el Cambio Climático de la UAM, en el Programa 8 “Consumo responsable”.
Como parte de sus objetivos, sus estudios de percepción del consumidor, sus análisis microbiológicos de los productos y el trabajo en conjunto con los productores, se han llevado a cabo pilotajes de entrega de tortillas en los seis comedores de la UAM, es de esta forma como el pasado 16 de noviembre se realizó la entrega de tortillas, con lo que se suman ya, dos pilotajes en la Unidad Xochimilco.